Рекомендации по выбору натяжного потолка
Рекомендации по выбору натяжного потолка

8 Май, 2020

Рекомендации по выбору натяжного потолка


Цвет

Средние, легкие, тяжелые – нет, это не весовые категории бойцов и не степени серьезности повреждений, а всего лишь характеристики, даваемые цветам, которые, к слову, также бывают нейтральными, теплыми и холодными. Итак, к нейтральным относятся все цвета зеленой гаммы, в то время как все оттенки синего цвета, ассоциирующиеся с небом и водой, считают холодными, а все тона от солнечно-желтого до огненно-красного – теплыми. Отметим, что теплые тона оптически уменьшают пространство, а холодные – увеличивают. Однако не все так просто - возлагать увеличение пространства на все холодные цвета нельзя, поскольку темные оттенки теряют это свойство, как, впрочем, и не стоит ждать визуального уменьшения от светлых оттенков теплых цветов. Здесь другая закономерность: светлые оттенки – например, бежевый, бежево-оранжевый, белый, бледно-голубой – расширяют пространство, а темные – ярко-красный, темно-синий, сине-фиолетовый – сужают.

Обратимся к практике. Всем знакомо ощущение, когда небо, плотно затянутое облаками, словно нависает над головой, так и с темными потолками. Избавиться от давящего ощущения в низкой комнате помогут натяжные потолки светлых холодных тонов. Со стенами скромных в размерах помещений вполне уместно проделать примерно то же самое: подойдут бледно-зеленые тона, серо-голубые и др. Вытянутую в длину комнату подкорректировать просто, выкрасив дальнюю стену в более интенсивный цвет и, таким образом, визуально “подтащив ее поближе”.

Освещение

Центральный, боковой, напольный, точечный, направленный, рассеянный свет – удачно выбранное освещение может не только декорировать и зонировать пространство, но и скрыть недостатки или выделить достоинства помещения. Например, для того, чтобы визуально приподнять потолок, необходимо забыть о крупных подвесных люстрах, а использовать встроенные светильники. Лучше всего, если ими декорировать натяжные потолки – в этом случае потолок оптически будет казаться выше своего реального положения.

Если же подсветить некрупными светильниками нижние углы и стены, комната ощутимо станет просторнее. С недостатками вытянутой комнаты – помните, мы советовали приблизить дальнюю стену, покрасив ее в более темный оттенок – такое возможно, если Вы возьмете на вооружение свет. Попробуйте сделать яркий акцент на той самой дальней стене, и комната в визуальном восприятии станет скорее квадратной, нежели прямоугольной. Хотите сузить комнату? Самое время подсветить верхние углы. Очевидно, что большое количество мелких светильников, умело размещенных по периметру комнаты и на потолке, позволит моделировать пространство многовариантно.

Фактура

В игру с нашим визуальным восприятием включается не только цвет и свет, но также характер рисунка и фактура отделочных материалов, когда это касается дизайна помещений. Так, вертикальные полосы раздвигают пространство по вертикали, при этом сужая его по горизонтали, а горизонтальные – наоборот. В целом, усиление вертикальных элементов в интерьере – обилие вытянутых вверх светильников, панно, картин и стеллажей, подсвечников в готическом стиле способствует усилению вертикальной доминанты в помещении.

Что касается величины рисунков и орнаментов, то очевидно, что мелкие - оптически увеличивают пространство, в то время как крупные - уменьшают. Еще один нюанс, связанный с контурами рисунков: расплывчатые в деле визуального увеличения объема комнаты более актуальны, тогда как четкие контуры “играют” на уменьшение.

У потолков глянцевая фактура способствует эффекту отражения и "поднимает потолок" – что очень важно в большинстве стандартных квартир.

Детская на повестке дня.

Специалисты советуют в качестве основного тона для детских комнат выбирать сиреневый, персиковый и нежные пастельные оттенки зеленого, розового, бежевого, голубого – они не вызывают раздражения, но напротив – успокаивают, а ведь это так важно в первые месяцы жизни, когда ребёнку нужно много спать и набираться сил.

Отметим, что в будущем ребенок, скорее всего, сам подскажет, какой цвет ему близок. Однако пока ваш малыш еще не ходит в школу, лучше предпочесть в качестве основного - нейтральный цвет. В этом случае возможностей для колористических “редакций” интерьера в дальнейшем будет значительно больше, чем, если оклеить стены, например, цветастыми обоями. Психологи, заметим, пишут о том, что обои с повторяющимся ярким рисунком могут вызывать у ребенка раздражение. И потом, зачем целых четыре стены “заселять” весело шагающими медведями или задорными зайцами? Логичнее было бы отдать под сказочную тематику какую-нибудь одну стену – ведь “оживление” в интерьер детской комнаты в любом случае внести необходимо. Однако сделать это можно по-разному.

Здоровье глаз ребенка, заметим, очень зависит от освещения. Если оно устроено грамотно, то большая часть света в детскую будет проникать через окна. Считается, что помимо естественного освещения в комнате должно быть несколько источников искусственного света: люстра, бра и ночник. Если последний очень актуален, когда ребенка нужно уложить спать – а засыпают малыши лучше всего при неярком свете торшера, - то центральную потолочную люстру вполне могут заменить встроенные в натяжные потолки лампочки.

Еще лучше – если потолок станет “носителем ценной информации”, например, будет содержать персонажей из любимых мультфильмов или мотивы любимой сказки. Данное обстоятельство будет способствовать хорошему настроению, взывая у ребенка хорошие ассоциации.